lunes, 21 de abril de 2014

MUNICIPIOS




SE incorpora alumnos con sordera a escuelas regulares


Un millón de pesos anuales son destinados al programa “Caracol, Jalisco escucha… Para que escuches”.

· En 2013, en el estado se realizaron 17 intervenciones: 16 de implantes adquiridos con recursos propios y uno más que donó un benefactor



“Caracol, Jalisco escucha… Para que escuches” es un programa de la Secretaría de Educación del Gobierno del Estado de Jalisco (SE) que tiene como objetivo principal facilitar la inclusión de niños con sordera y provenientes de familias en condiciones vulnerables en aulas regulares, a través de intervenciones quirúrgicas y terapias de rehabilitación auditiva verbal, que permite a los menores beneficiados recuperar el sentido del oído y ampliar sus oportunidades de educación.


El recurso estatal que se destinó a este programa en 2013 y 2014 es de un millón de pesos anuales, como informó el director de Programas para el Desarrollo y Bienestar Escolar, José Alejandro Rothenhausler Sánchez, quien explicó que con el propósito de llegar a un mayor número de beneficiarios, las operaciones quirúrgicas ahora se realizan en instituciones de salud públicas, como el Hospital Civil Fray Antonio Alcalde. Ahí, durante 2013, se llevaron a cabo las últimas 17 intervenciones: 16 de implantes adquiridos con recursos propios y uno más que donó un benefactor.


Rothenhausler Sánchez anunció que en este 2014 se tiene proyectado realizar tres intervenciones durante la primera etapa programada tentativamente en los meses de junio y julio: “Se trata de casos especiales debido a la dosificación o malformación de la cóclea, por lo que dichos implantes se están fabricando específicamente para los pacientes”.


Dijo que una vez realizada la cirugía, se requiere de la activación del implante coclear, que es el acto en donde el niño beneficiado escuchará por primera vez y en donde se debe encontrar un nivel de volumen confortable a través del espectro de frecuencia (afinación) para ajustar el primer programa de sonidos. “Este evento es de una gran trascendencia, ya que da la certeza de que la cirugía fue un éxito, además de ser un momento muy emotivo”, aseguró director de Programas para el Desarrollo y Bienestar Escolar.


Yearitza tiene ocho años de edad, actualmente cursa el tercer grado de primaria y, como la mayoría de las niñas de su edad, es risueña, alegre e inquieta. Después de que a través del programa “Caracol” le realizaron un implante coclear, su vida es más emocionante, pues recuperó el sentido del oído, por lo que su comunicación es más fluida y sobre todo puede escuchar lo que más le gusta, a sus gatos Peluchín y Gotita.

Su madre, Norma, asegura que su hija volvió a nacer el 12 de febrero de 2014, fecha en la que activaron el implante coclear. Dice que no hay mejor manera de demostrar el amor a un hijo que ofreciéndole la oportunidad de escuchar.

“Estoy muy contenta con el implante coclear. Es mucho el compromiso, son muchos los miedos, las dudas que podamos tener, pero en la Secretaría de Educación, ellos te dan todas las respuestas a tus dudas y los resultados los ves en tu hijo, ahora mi meta y la de mi hija es que sea exitosa”, afirma Norma emocionada. Desde la puesta en marcha de “Caracol” en 2010, se han intervenido a 52 niños, mismos que siguen siendo atendidos por el programa, ya que los médicos especialistas recomiendan dar un seguimiento de seis años aproximadamente y durante los cuales es necesario continuar con terapias, actualizar el software y sustituir refacciones y accesorios.



Busca SEDER mejorar la calidad del agro de Jalisco en 2014


La meta es enriquecer la producción agrícola, ganadera y acuícola en el estado para competir en el mercado internacional.


Como parte del Programa Estratégico de Sanidad e Inocuidad 2013-2018 con el que cuenta la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), el titular de la dependencia, Héctor Padilla Gutiérrez, encabezó la reunión celebrada en Guadalajara para el análisis y táctica de 2014, en coordinación con personal del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).


El análisis y evaluación del Programa de Sanidad e Inocuidad para los sectores agrícolas, pecuarios y acuícolas arrojó para 2014 un mapeo y revisión de las responsabilidades de los distintos comités de sanidad e inocuidad en la entidad, con el propósito de intensificar las actividades en sus respectivas áreas que busquen garantizar la calidad de los productos y con ello mejorar la competitividad en los mercados nacionales e internacionales.


Para este año se prevé ampliar la vigilancia de bovinos en la zona Norte y Sierra Occidental, Amula y Costa; continuará la cruzada de porcinos libres de Aujesky y fiebre porcina; se inspeccionará la avicultura controlada y vigilancia epidemiológica; se fomentará la inocuidad en frutales y hortalizas; además se impulsará al aguacate para su libre acceso a los Estados Unidos. Asimismo, se tiene proyectada la reconversión de al menos seis rastros municipales a Tipo Inspección Federal, como ya ocurrió con el municipio de Arandas, que se encuentra en su fase de pruebas.


Padilla Gutiérrez recordó que durante 2013 se obtuvieron importantes logros en materia de sanidad e inocuidad, como los primeros embarques de carne de cerdo a Japón, uno de los mercados más estrictos del mundo; la liberación de plaga del aguacate en cinco municipios de la zona Sur de Jalisco, lo que permitirá su exportación a los Estados Unidos; se intensificó la vigilancia para evitar enfermedades como la gripe aviar, que causó la muerte de millones de aves en 2012; además de iniciar el proyecto de rastros de Tipo Inspección Federal en puntos estratégicos de Jalisco que permitan el abastecimiento de productos cárnicos de Jalisco en los mejores mercados del mundo.




Recomienda SSJ extremar el cuidado de los alimentos



Por la tendencia a deshidratación en esta temporada, es recomendable priorizar el consumo de alimentos frescos, en particular verduras y frutas, ya que son ricas en agua, vitaminas y minerales.

· El objetivo es evitar deshidrataciones e intoxicaciones alimentarias en los jaliscienses.



La Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), recomienda durante la temporada de calor, extremar el cuidado de los alimentos, con el objetivo de evitar deshidrataciones e intoxicaciones alimentarias; trastornos que se originan por consumir los alimentos en mal estado debido a las elevadas temperaturas.

“El verano es una época del año en la que nuestros hábitos alimentarios saludables pueden verse afectados. Ya que, al estar de vacaciones, existe una mayor tendencia a comer fuera de casa y preferir alimentos menos saludables lo que puede provocar problemas gastrointestinales y aumento de peso”, indicó la nutrióloga de la SSJ, Sigrid Pimentel Martin.

También precisó que “debido al calor, tenemos mayores posibilidades de deshidratarnos. Por eso es recomendable beber una mayor cantidad de líquidos, y priorizar el consumo de alimentos frescos, en particular verduras y frutas, ya que son ricas en agua, vitaminas y minerales”.

Recomendaciones

Entre las recomendaciones para llevar una alimentación saludable se encuentran: realizar cinco comidas al día, evitar comer en exceso en las comidas principales. Mantener una hidratación adecuada, tomando dos litros de agua al día, en pequeños sorbos cada 15 minutos aunque no se tenga sensación de sed. Asimismo, evitar bebidas azucaradas, preferir alimentos de temporada, como frutas y verduras que aportan nutrientes esenciales y pocas calorías, además de ser alimentos hidratantes y refrescantes.

Al comer fuera de casa, se recomienda elegir platillos realizados con técnicas culinarias sencillas (plancha, brasa, asado, parrilla, vapor); extremar cuidados higiénicos de los alimentos para evitar el consumo de productos en mal estado que puedan contener microorganismos como la salmonela. En restaurantes, intentar evitar productos que tengan salsas preparadas con mayonesa casera, ya que es dónde existe más riesgo de contaminación.

¿Cómo conservar correctamente los alimentos?

· Si se recalienta una comida guardada en el refrigerador, deberá ser solamente la porción que se vaya a consumir, ya que no se debe calentar más de una vez las preparaciones. Si lo que se recalentó no fue utilizado, es preferible desecharlo.

· Es primordial lavarse las manos antes de cocinar, así como también limpiar con agua potable todo lo que se vaya a comer crudo.

· No se deben utilizar los mismos cuchillos ni las mismas tablas para cortar alimentos crudos y cocidos, ya que pueden transmitirse bacterias mediante estos utensilios.

· Una vez teniendo en cuenta estas recomendaciones, es fácil disfrutar de esta de verano sin descuidar nuestra salud.






Saldo blanco en Jalisco tras movimiento sísmico


* Se mantiene monitoreo y vigilancia ante posibles réplicas

La mañana de este viernes, cerca de las 9:27 horas, se presentó un sismo con magnitud de 7 grados Richter, mismo que tuvo su epicentro 41 kilómetros al sur de Petatlán, Guerrero. Este fenómeno se percibió en varias localidades del Estado de Jalisco.
A causa del movimiento sísmico, fueron evacuados algunos hoteles, comercios y edificios de Puerto Vallarta y de la Zona Metropolitana de Guadalajara.
Posterior el sismo, se realizó una revisión en todo el Estado para atender posibles reportes de daños o afectaciones, a través de las Bases Regionales de esta Unidad Estatal de Protección Civil y Bomberos, apoyados por los Cuerpos de Bomberos y Unidades Municipales.
Tras las revisiones correspondientes, se determinó que no se registraron daños considerables, y no hubo víctimas que lamentar.
A causa de este movimiento, se generó una alerta de tsunami en las costas del Pacífico Mexicano, misma que horas más tarde quedó cancelada, con base en la información emitida por la Red Mareográfica Nacional, así como en reportes por parte de personal de los diferentes Mandos Navales, Proteccion Civil y Capitanías de Puerto, quienes informaron que no se presentaron variaciones significativas del nivel del mar.




Fortalece SEDIS economía de los hogares con jefas de familia


· Apoyo a Mujeres Jefas de Familia proporciona incentivos monetarios para proyectos productivos de mujeres


· Se favorece la calidad alimentaria y desarrollo integral de las familias monoparentales por medio de 2 mil 18 pesos bimestrales

La Secretaría de Desarrollo e Integración Social (SEDIS), a través del programa Apoyo a Mujeres Jefas de Familia, fortalece la economía de los hogares a cargo de mujeres y las opciones de emprender o consolidar proyectos productivos, mediante acciones encaminadas a cerrar brechas y lograr avances en materia de equidad de género. La SEDIS ofrece alternativas de atención a las diversas necesidades de las beneficiarias.

El programa tiene como objetivo principal mejorar los ingresos de las mujeres jefas de hogar en condiciones de vulnerabilidad que habitan en los 125 municipios de Jalisco, para incrementar sus posibilidades productivas y económicas mejorando el bienestar de sus dependientes menores de edad.

“En 2013 se apoyaron a cuatro mil 200 jefas de familia, a quienes se les otorgaban 971.40 pesos en forma mensual pagaderos de forma bimestral, y en este año 2014 tienen un aumento en sus apoyos y reciben mil 9.35 pesos mensuales que se les pagan en forma bimestral”, sostiene Salvador Rizo Castelo, secretario de Desarrollo e Integración Social.

EEl Gobierno del Estado de Jalisco destinó 170 millones de pesos para proporcionar incentivos monetarios para la adquisición de equipo, mobiliario y materia prima para el inicio y consolidación de proyectos productivos, y para favorecer la calidad alimentaria del hogar. Se otorgan 12 mil 112 pesos para proyectos productivos en una sola exhibición anual y 2 mil 18 pesos bimestrales para alimentos e insumos. Con estas acciones la SEDIS impulsa la calidad de vida de las mujeres jefas de familia y de sus dependientes, fomenta la inserción laboral como estrategia para la superación de la pobreza, promueve la autosuficiencia y propicia la creación de redes de apoyo entre mujeres.

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