lunes, 1 de julio de 2013

FUTBOL MX

Los Campeones de las Cuatro Categorías

Ser campeón se sueña, ser campeón se trabaja, ser campeón lo es todo. Puede ser un arte. Es un objetivo. El fútbol mexicano vio el mes de mayo pasado a cuatro Clubes llegar a la punta de la montaña para alzar el título de cada categoría: Sub-17, Sub-20, ASCENSO MX y LIGA MX. Con distintas circunstancias, maestría y diferentes episodios, tres conjuntos dejaron de soñar con ser los mejores y ahora, sin más preámbulos, lo son.

De cara al inicio del Apertura 2013 estos son los campeones defensores.

Torneo Sub-17

Sábado 25 de mayo de 2013

En Pachuca, los jóvenes Tuzos, que son recurrentes finalistas en los torneos de Fuerzas Básicas, recibieron al América después de un global de 0-0. Apoyados por su gente en el Estadio Hidalgo no dejaron espacio a dudas, mostraron contundencia de la mano de sus dos atacantes promesa: Luis Torres y Guillermo Martínez. Alejandro Díaz había descontado para el América pero no fue suficiente. Los hidalguenses, que habían concluido como superlíderes, se alzaron con la victoria y el bicampeonato Sub-17, en el Torneo Apertura 2012 se habían coronando venciendo a Santos.

La Directiva que encabezan Jesús Martínez y Andrés Fassi, ambos presentes en el estadio para celebrar a sus Tuzos, con Hans Westerhoff como el encargado de las divisiones menores, rinde frutos y proyecta a los jugadores del Club Pachuca a un futuro brillante como su triunfo en la final del sábado.

Torneo Sub-20

En Nuevo León, Chivas consumó la obra para alcanzar por primera vez la gloria Sub-20. Los Rojiblancos, de la mano de jugadores que ya conocen el máximo circuito como: Erick Torres, José Antonio Rodríguez o Giovani Hernández, hicieron un juego de Ida perfecto en Jalisco con marcador de 3-0. Para la Vuelta en el Universitario, soportaron la presión y el gran ambiente de más de 30 mil aficionados y, aunque cayeron 2-1, cerraron el global en un 4-2 favorable. El norte del país lo pintaron jóvenes rojiblancos.

Chivas consiguió así su primer título Sub-20, había sido habitual protagonista pero no había alcanzado la gloria hasta el pasado torneo.

ASCENSO MX

Sábado 18 de mayo de 2013

Los Reboceros de La Piedad dieron una clase de temple, hambre de triunfo, inteligencia y estrategia en el Estadio UTN en la Vuelta de la Final de Ascenso ante Neza.

La Piedad era el campeón del Torneo Apertura 2012 y se tuvo que enfrentar a los de Ciudad Nezahualcóyotl que fueron los campeones del Clausura 2013 para definir a quien ascendería a la LIGA MX.

En el juego de Ida en el Estadio Juan N. López, Neza se llevó la ventaja de 0-1 con gol de Ever Guzmán, lo que condicionó la serie. Los Reboceros llegaron como víctimas a la Vuelta pero devolvieron la dosis con victorias como visitantes por la mínima diferencia.

El juego se fue a la siempre “trágica” serie de penales, ahí La Piedad fue implacable, no falló y sí lo hizo Neza. Los Reboceros ganaron el derecho a ascender a la LIGA MX.

LIGA MX

Domingo 26 de mayo de 2013

Finalmente, la capital del país vivió una noche que ni el agua a cántaros podrá llevarse de la memoria de los aficionados, no sólo de América y Cruz Azul, sino del futbol en general. El tiempo se detuvo para ver a dos grandes en acción.

En el Estadio Azteca se “estrenó un film” de suspenso, héroes y llantos. Cruz Azul tuvo la gloria en sus manos, la tuvo subida en su Máquina hasta el minuto 178 de la serie de 180 minutos... Pero el Águila que estaba posada en el hombro de su gigante, el Estadio Azteca, decidió alzar el vuelo para empatar la serie 2-2 tras dos cabezazos, el segundo, por cierto, a 30 segundos de acabar el juego y conectado por el guardameta, Moisés Muñoz.

América llevó la histórica final hasta la instancia de los 11 pasos bajo una intensa lluvia que fungió como el primer espectador de millones que terminaron fascinados con este partido. Miguel Layún metió el penal definitivo y el Águila alcanzó su undécima estrella.

Fue un juego cardiaco. Pesadilla para alguno, dulce realidad para otro.

La LIGA MX dejó escapar ya su primer año de historia con estos tres campeones.

Felicidades, América, Guadalajara Sub-20 y Pachuca Sub-17 por enseñarnos con maestría el arte de ser campeón.

Pumas cae por goleada ante Veracruz

En su segundo partido de preparación, los dirigidos por Torres Sevín cayeron por 4-0 ante los Tiburones Rojos

Pumas no arrancó los partidos de pretemporada con el pie derecho. Después de perder a media semana ante Lobos Buap (2-1), este sábadoVeracruz les hizo ver su suerte y terminó por vencerlos 4-0.
Luego de que las lesiones y convocatorias a Selección le impidieran a Antonio Torres Servín contar con varios de sus mejores hombres, el timonel felino tuvo que echar mano de una oncena prácticamente nueva, que sólo contó con la experiencia de Darío Verón y Alejandro Palacios, entre otros.
Y aunque los Tiburones Rojos  son también un equipo nuevo, parecían conocerse de siempre, pues de inmediato comenzaron a generar peligro en el área felina hasta que en el minuto siete Rafael Murgía arrancó la fiesta en el Puerto.
Mientras que los universitarios intentaban arreglar la situación, los Tiburones  aprovecharon y por conducto de Mañón,  minutos después Murgía y por último Tafoya, aprovecharon los errores de la defensa universitaria para concretar las llegadas, a pesar de la molestia del capitán Verón, que intentaba poner orden en los suyos, pero  ya era demasiado tarde, pues no se levantarían de cuatro goles, y con ello acumularon dos derrotas en dos partidos que llevan de preparación.
El próximo miércoles  los Pumas recibirán a Cruz Azul Hidalgo en la cancha del Olímpico Universitario, y deberán continuar a la espera de sí es que llega o no el delantero 'matón' que tanta falta les ha hecho en los últimos torneos.

Tigres consigue victoria en su primer partido de preparación

El conjunto felino se impuso por marcador de 2-1 a los de la UAT en el Estadio Marte R. Gómez

Tigres inició con el pie derecho la serie de partidos amistosorumbo al Apertura 2013, tras vencer 2-1 a Correcaminos de la UAT en su visita al Estadio Marte R. Gómez.
Con un cuadro  alterno y tres de los refuerzos para la próximo campaña, fue como saltaron al terreno de juego los de laUANL, con la ausencia deLucas Lobos, Emanuel Villa y Hugo Ayala.
Los auriazules tuvieron la primera llegada al marco rival, cuando Alan Pulido  controló un pase deEmilio López y sacó un potente disparo al marco rival, que se quedó en manos del cancerbero local.
Los locales no se hicieron esperar de tal manera que al minuto 3, Roberto Saucedo intentó hacerle daño a los regios; sin embargo, el tiro se fue por encima del marco que defendió Sergio García.
Los de la UANL no se dieron por vencidos e intentaron abrir el marcador en diversas ocasiones, donde sobresalió la participación la capacidad ofensiva de Pulido.
José Rivas abrió el marcador al minuto 22, tras conectar el esférico de cabeza y enviarlo al fondo de las redes tamaulipecas, luego de un tiro de esquina de Alberto Acosta.
Correcaminos mostró una buena capacidad de reacción, de tal manera que al minuto 28 Roberto Nurse superó a Sergio Matute y emparejó los cartones.
A los 34 minutos los pupilos de Ricardo Ferretti se pusieron arriba en el marcador, tras una gran jugada entre los refuerzos Emilio López y Gerardo Lugo.
López le puso el esférico de taquito a Lugo, quien aprovechó el hecho de haber quedado solo de frente al marco rival, se metió al área y sacó un disparo cruzado venciendo al portero rival.
En la parte complementaria ambas es unas salieron echadas al frente, en busca de hacerse daño, los felinos tuvieron la primera oportunidad que fue bien rechazada por la zaga tamaulipeca.
A los 62 minutos 'Matute' García impidió el disparo de Saucedo, tras quitarle el esférico en el intento de un remate de cabeza.
El ritmo del juego bajo de intensidad en la recta final, de tal manera que ninguno de los equipos lograron hacerse daño.

'Cubo' Torres se va a Chivas USA

El técnico del Rebaño da a conocer que el joven se va jugar a la MLS

GUADALAJARA, JALISCO
Benjamín Galindo, estratega del Rebaño Sagrado reveló que el delantero Érick "Cubo" Torres tiene un pie y medio en Chivas USA. Dejará al Guadalajara para reforzar a su "hermano" estadounidense, pues difícilmente tendrá minutos de juego en México, pues el cuadro rojiblanco contará con Rafael Márquez Lugo, Miguel Sabah y Aldo de Nigris en la misma posición.

"Todos hicieron un gran esfuerzo, un gran partido, tanto los que iniciaron como los cambios. Así se tenía previsto. En estos partidos trataremos de acumular minutos en lo que va a iniciar el torneo. Del ‘Cubo' todo está hablado, él prácticamente se va a Chivas USA", reveló Benjamín Galindo.

Además, informó que uno de sus refuerzos, Néstor Vidrio, no ha tenido actividad en los últimos duelos amistosos debido a que se encuentra lesionado. "Está cada vez mejor, pero sintió una molestia, aunque nada de cuidado. Estará listo en cualquier momento", dijo.

Y finalmente, aseguró que ansía el pronto regreso a las canchas del otro refuerzo del equipo, Aldo de Nigris, quien este sábado fue operado de la rodilla derecha y estará fuera de actividad durante seis semanas.

"Lamentablemente, él tuvo esta cirugía, pero lo esperamos con muchas ganas y sobre todo porque está muy comprometido. Sabemos que debe tener una buena recuperación para que posteriormente venga a ayudarnos", concluyó Galindo.

La Máquina cobra revancha y arrolla al

América

Tras perder la final del Clausura 2013, Cruz Azul vence a las Águilas en partido amistoso disputado en Dallas

DALLAS, ESTADOS UNIDOS
Cruz Azul se impuso 2-1 al América, en partido amistoso disputado en el estadio Dallas, que registró una gran entrada, en el inicio de ambos de una gira de varios partidos por ciudades de Estados Unidos de cara al Apertura 2013.

La Máquina, conformada en su mayoría por elementos de su cantera, se llevó el triunfo en una edición más del clásico capitalino que esta vez tuvo tintes de revancha por la final ganada por el equipo de Miguel Herrera en el Clausura 2013, con goles de Rogelio Chávez, a los 23 minutos, y del argentino Christian Giménez en el 28’, mientras Paul Aguilar descontó en el 56’ por las Águilas.

Ambos estrategas utilizaron a sus refuerzos y vieron a muchos de sus canteranos, ante la ausencia de sus titulares por estar con sus selecciones nacionales.

Miguel Herrera colocó de titular al ariete colombiano Luis Gabriel Rey y al volante Carlos Gutiérrez; el mediocampista Luis Angel Mendoza ingresó de relevo y exhibió su peligrosidad.

Guillermo Vázquez colocó de titular a Sergio Javier Nápoles, a quien habilitó como lateral izquierdo, donde completó el partido, en tanto Jerónimo Amione entró de relevo a los 61 minutos por Allam Bello.

América comenzó mejor el partido, con buen acompañamiento y control de balón, donde su máxima aproximación fue un tiro libre desde la media luna, donde el argentino Rubens Sambueza superó el muro de siete elementos y el esférico salió muy cerca del poste izquierdo, en un inicio de 20 minutos de dominio de los pupilos de Herrera.

Cruz Azul se había dedicado sólo a defender hasta que tuvo un par de llegadas, un remate de Chávez que se fue encima y la opción que derivó en el gol de la ventaja, un zurdazo cruzado de Nápoles que no logró atajar el arquero Hugo González, y llegó para contrarrematar con toque suave Rogelio Chávez a los 23’.

Esta anotación dio confianza a los celestes, quienes nivelaron el partido y en una segunda oportunidad, ante la floja marca de los emplumados, consiguieron ampliar su ventaja. El argentino Christian Giménez aprovechó que no hubo rival que lo apretara, para sacar un disparo al ángulo izquierdo para el 2-0 en el 28’.

Con un cuadro renovado casi en su totalidad, los de Coapa realizaron un mucho mejor segundo lapso que su adversario, pero sólo alcanzó para recortar distancias en el 56’, en un servicio del “Hobbit” Bermúdez desde la izquierda, que fue rematado por Paul Aguilar con la testa, al anticipar en la marca a Israel Castro.

Brasil campeón de la Copa Confederaciones

Brasil derrota 3-0 a España y se corona en la Copa Confederaciones por cuarta ocasión en su historia.

Con buen futbol y total dominio, Brasil derrota 3-0 a España y se corona en la Copa Confederaciones por cuarta ocasión en su historia y tercera al hilo

Con una muestra del futbol alegre y que maravilló al mundo desde los 50's, Brasil volvió a la cima del futbol mundial al golear 3-0 a España en la Final de la Copa Confederaciones 2013.

Fred abrió el marcador en el alba del encuentro con tiro en el piso, Neymar lo amplió con potente zurdazo y, de nuevo Fred, puso cifras finales con disparo cruzado de derecha.

Con la motivación de un Maracaná abarrotado y del apoyo de los poco más de 75 mil almas en el recinto futbolístico más histórico de su país, Brasil salió a "morder" a España en cada toque que daba.

Apenas al minuto dos, un centro por derecha de Hulk no fue bien defendido por Arbeloa y Fred, en el piso, golpeó el esférico ante la poca determinación de Casillas de ir por él para anotar y hacer explotar de júbilo a las torcidas brasileñas.

El golpe a España fue de tal magnitud que la escuadra europea no veía ni por donde hacer daño a "La Verdeamarelha". Por su parte, "La Canarinha" siguió presionando en la salida, impidió el toque de balón del campeón del mundo y atacaba con seis y defendía con todos.

Oscar pudo aumentar la ventaja, pero su tiro se fue apenas por un costado. Iniesta trató de "armar" el juego de "La Furia Roja" y con un tiro desde fuera del área, avisó sobre la meta de Julio César, esto apenas hasta el minuto 19.

El árbitro Bjorn Kuipers le perdonó a Arbeloa la roja en un contragolpe que evitó derribando a Neymar. Poco a poco, España empezó a controlar el juego, pero sin profundidad, mientras que Brasil siguió buscando el contragolpe y los mano a mano al frente.

David Luiz se erigió como la figura de la zaga al evitar el tanto de los europeos en un contragolpe que definió Pedro con tiro cruzado, pero que el defensa, con una excepcional barrida, impidió la igualdad.

La cereza a un primer tiempo magistral del "Scratch du Oro" la puso Neymar con fogonazo dentro del área que Casillas no contuvo y que se incrustó en el arco al 44' para poner el 2-0, así culminaría la primera parte.

Para la segunda parte, Brasil no perdió el hilo de lo hecho en la segunda parte y con un gol al minuto 48 por conducto de Fred, su segundo de la noche, mató cualquier aspiración de "La Furia Roja" de remontar el marcador y lograr otro famoso "Maracanazo".

Sin embargo, a pesar de la oscuridad que rodeaba al cuadro europeo, la luz se asomó al 54', cuando Marcelo derribó a Navas dentro del área y el central marcó el penal. Pero Sergio Ramos lo desperdició al enviar su tiro demasiado pegado al poste que se fue para afuera.

"La Canarinha" continuó ejerciendo su total dominio en cada tramo de la cancha, Neymar movía los ataques amazónicos y Marcelo, Fred, Hulk, Oscar y compañía se sumaban al ataque sin miedo alguno a un contragolpe español.

En uno de los tantos intentos de sorprender a los europeos, Neymar tomó un esférico en mediocampo, enfiló al área, pero Piqué lo tumbó con una barrida y el árbitro lo mandó a las regaderas al expulsarlo.

Con la superioridad numérica, el marcador a favor y un mejor futbol, Brasil simplemente se dedicó a manejar el partido, a buscar el cuarto por todos los costados, pero ahora no tuvieron la contundencia que sí en los otros tantos.

España intentó por su parte tratar de descontar en el marcador, pero la figura de Julio César se levantó a tal grado que disparos de Pedro y Villa, que estaban cantados, él los evitó con extraordinarios lances.

El partido concluiría con la enorme exhibición que Brasil le dio a España durante 90 minutos, quien demostró que al campeón del mundo se le puede ganar jugando bien. Avivó las esperanzas de su afición y le demostró a todo el orbe que en un año puede ser serios candidatos a llevarse el Mundial en casa.

Con este título, "La Verdeamarelha" consiguió su cuarto título de la Copa Confederaciones y tercero al hilo. Levantó la copa en Arabia Saudita 1997, Alemania 2005, Sudáfrica 2009 y Brasil 2013.

Por su parte, España sigue sin conseguir el último trofeo que le hace falta desde que en 2008 empezó su inercia ganadora con Eurocopa 2008, Mundial 2010 y Eurocopa 2012.